Глубокой осенью, зимой и ранней весной - в период, когда происходят разные колебания температуры, изменения погоды, похолодания, оттепели и т.п., - никто, к сожалению, не застрахован от простуд, острых респираторных заболеваний, гриппа, ангины, ларингита, фарингита и других простудно-вирусных недугов.
Однако каждый может защититься и от простуды, и от вируса гриппа. Если же болезнь не обошла вас, то надо знать, как преодолеть ее.
В этой брошюре, собственно, и рассказывается о простудно-вирусных заболеваниях, симптомах этих недугов, их профилактике и лечении народными методами и лекарствами, которые дарит сама природа.
Во время эпидемии гриппа прежде всего следует делать все для того, чтобы избежать вируса. Все знают, что он передается воздушно-капельным путем, и поэтому одевают на лицо маски, повязки. Тем не менее, существуют места или ситуации, когда человеку неудобно в маске, в частности когда он говорит, выступает перед аудиторией. Или же у человека просто нет такой маски. Кстати, раньше украинцы не были такими беспомощными, как вот нынешние, что способны лишь бегать по аптекам и искать эти марлевые повязки, а если их нет, то уже караул. Каждая хозяйка была способна сама пошить повязку из марли или другой ткани. На это уходит не более полчаса.
Но если уже так случилось, что негде взять эту маску, а сами ее сделать не умеем, тогда надо защищаться каким-нибудь другим способом.
Есть такое простое средство: почистить зубок чеснока, растереть его в ступе, залить половиной стакана масла, размешать, и этим маслом смазывать или закапывать нос перед выходом на улицу. Также хорошо смазать слизистую носа козьим или овечьим жиром.
Еще следует заметить, что даже попав уже на слизистую оболочку, вирус гриппа не обязательно поселится в вашем организме, если своевременно смыть его таким раствором: на литр воды взять столовую ложку соли, чайную ложку соды и 3-5 капель йода. Ведь даже сам по себе раствор соды эффективен, поскольку вирус гриппа очень боится щелочной реакции.
В слюне каждого человека уже содержатся антивирусы. Тем не менее, вирусы бывают весьма сильные, или их попадает так много, что они все-таки преодолевают защиту и проникают в клетку. В таком случае важно не прозевать определенный период, чтобы они не проникли дальше, то есть следует своевременно помочь своей слизистой оболочке. Антивирусная способность слюны, слизистой оболочки ослабляется вследствие нервной перегрузки человека, переутомления, угнетенного состояния, переохлаждения, злоупотребления алкоголем и тому подобных факторов. Поэтому следует помнить не только об укреплении защитных сил слизистой оболочки путем ее смазывания каким-то средством, а еще и о том, как уберечь себя от той или иной перегрузки.