И больше всего полезного - в коре тонких веточек, то есть свежих побегов, выросших за последний год жизни растения. Они имеют почти все те же витамины, микроэлементы, кислоты, биологически активные вещества: алкалоиды, кумарины, сапонины, флавоноиды, гликозиды и т.д. А главное - сохраняют их и зимой, и мы можем их использовать для лечения и профилактики того или иного заболевания. Надо лишь знать, от какой болезни помогают те или иные деревья и кустарники, и правильно их применять.
Например, мы знаем, что против инфекционных заболеваний и простуд очень эффективны кислые плоды и ягоды, а значит, можем пользоваться веточками тех же деревьев и кустов, на которых растут такие плоды. Например, всем известны целебные качества калины, поэтому зимой можно брать от простуд молодые веточки калины.
Так же хорошо выгоняют эти болезни вместе с потом малина, ежевика, липа. И если нет в запасе листьев или плодов калины, малины, ежевики и липового цвета, тогда берем веточки, побеги этих растений, делаем из них смесь и варим чай.
Единственное, что необходимо помнить, пользуясь веточками, - это то, что из листьев и цветов делают настои, приготавливаемые быстро и легко: заливают сырье кипятком, настаивают 15-30 минут, процеживают - и можно употреблять. Тогда как лекарства из веточек приходится готовить дольше, в зависимости от их жесткости: залить кипятком, подержать несколько минут на водяной бане или на слабом огне, закутать и настаивать от 2 до 4 часов.
Некоторые веточки заливают холодной водой, настаивают в течение часа, а уж потом ставят на слабый огонь на 10-15 минут, после чего закутывают и настаивают еще 4 часа, и только в этом случае чай из веточек эффективен...
Ростислав Желясков,
провизор-консультант «Зеленой планеты» и «Золоцвита»