АГРУС (КРЫЖОВНИК)
Крыжовник - чрезвычайно целебная ягода, содержащая много витаминов, в частности каротин, б! и другие» но еще больше следует ценить эту ягоду за микроэлементы. Однако сезон крыжовника очень недолог, поэтому пройти длительный курс лечения свежими ягодами крыжовника невозможно, нужно его как-то заготовлять. В старые времена крыжовник сушили, добавляли зимой к чаю, и полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, были в определенной степени доступны человеку на протяжении всего года.
Упомянутые уже ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в ягодах крыжовника, не полностью, но все-таки сохраняются и в его веточках, а особенно - в их коре. Б частности, это аскорбиновая кислота, железо, калий, йод, марганец, медь, фтор, цинк. Следовательно, веточками крыжовника можно лечить различные заболевания, вызванные дефицитом в организме железа, меди, йода и т.д., а также нарушение обмена веществ, избыточный вес. Если в течение зимы человек принимает чай из веточек крыжовника, он нормализует свой вес, наладив обмен веществ в организме.
Важным у крыжовника является не только количество микроэлементов, но и их уникальная комбинация, то есть сочетание, подобного которому нельзя найти в других растениях, даже в их свежих плодах! Да и отдельных микроэлементов в одних веточках крыжовника больше, чем в некоторых свежих фруктах, например в айве, вишне, малине т.д.
Учитывая уже то, что веточки крыжовника содержат йод, пусть даже в небольшом количестве, можно сделать вывод, что они способны нормализовать деятельность щитовидной железы, нарушения которой наблюдаются в последние годы едва ли не у каждого человека. А калий, тоже содержащийся в веточках крыжовника, способствует выведению лишней воды, то