А еще чай из крыжовника может даже быть профилактикой онкологических заболеваний. Если в семье человек болел раком, то есть имеется генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то члены этой семьи должны знать, что маленький кустик крыжовника способен им помочь даже зимой.
Но будет очень хорошо (это относится и ко всем другим растениям, о которых идет речь в библиотечке), если вы к веточкам добавляете сушеные плоды, а можно даже варенье или перетертые ягоды с сахаром - конечно, если у вас нет диабета. Такой чай будет не только очень полезен, но и вкусен. Значит, надо заготовить на зиму ягоды крыжовника, чтобы усилить действие чая из его веточек. Если ваш крыжовник плодоносит, можно насобирать и насушить его зеленые листочки, желательно - б мае-июне. При сахарном диабете же употребление такого чая вообще следует ограничивать.
Но даже если у вас абсолютно ничего не заготовлено на зиму, то и тогда варить чаи из веточек намного полезнее, чем пить зеленый чай или различные заморские чаи из неизвестных растений, которые привозят к нам из далеких краев. Эти чаи могут обладать неизвестным, непредсказуемым действием на наш организм, поэтому злоупотреблять ими крайне опасно.
*************