Если организм человека перегружен излишками жидкости, его почки работают плохо, ему тоже поможет береза. Больной будет чувствовать себя лучше, избавится от отеков, ощутит себя похудевшим.
Если человек реагирует на изменения погоды, сезонные колебания» магнитные бури и тому подобное, ему также следует употреблять чай из веточек березы - не станет головных болей, головокружений, скачков давления.
Депрессивные состояния, обусловленные как нарушением функции щитовидной железы, так и другими причинами, также поможет лечить береза. Можно сделать заварку из 1 ст. л. измельченных веточек на стакан кипятка, и потом использовать ее для чая: 1/4 стакана заварки долить кипятком до стакана, выпивать четыре стакана в день. Кроме того, остатками заварки женщины могут протирать кожу лица.
Действие веточек усиливается, если к ним добавить высушенные молодые листья, но если их нет, используйте одни веточки. Следует также помнить, что в веточках, как и в почках, содержатся смолистые вещества, то есть превышение дозы, злоупотребление этими лекарствами недопустимо.
Само уже слово - сирень - побуждает вспомнить соловьиное пение, цветущие кусты, разливающие свой аромат. Но это весной, а у нас речь идет о зиме, когда нет ни цветов, ни зеленых листьев.
Однако и в кусте сирени целебно все. Листья с древних времен использовали как обезболивающее, цветами лечили множество заболеваний, а также отыскивали в них счастье. А вот к сиреневым веточкам очень долго присматривались. Но в тяжелый зимний период вспомнили замечательное обезболивающее действие листьев сирени и стали использовать кору и ветки.