При каких же заболеваниях принимали отвар? При головной боли, невралгии, различных формах неврозов, ревматизч ме, подагре, простудных заболеваниях. Помогала верба пря несварении желудка, воспалительных процессах в кишечнике! при желтухе, болезнях селезенки и печени (особенно когда в ре-1 зультате отравления токсинами увеличена правая доля печени)! Пользовались вербовыми отварами при поносах, воспалении! мочевыводящих путей, при гинекологических и инфекционных! заболеваниях, а также желудочных, кишечных, маточных и дру* гих кровотечениях.
Наружно отвар коры (чайную ложку порошка коры - на!
пол-литра холодной перекипяченной воды, настаивать 8 часов)! использовали для полосканий при ангинах, стоматитах, паров донтозе и других воспалительных процессах ротовой полости! носоглотки и горла. Промывали им раны и язвы. Из отвара коры! или веток делали ванны для ног при варикозном расширении! вен, слабости мышц ног после тяжелых болезней, при чирьях! (фурункулезе), даже от облысения и потливости. Использовали} и при экземе, и для смачивания язв и опухолей на теле.
Кстати, порошком из коры присыпали рапы и останавливали! носовые кровотечения. А весной, когда появляются листья вер-1 бы, и на протяжении всего лета вы можете использовать их каш эффективное средство от мозолей (просто прикладывая к ним). I
Таким образом, верба всегда была под рукой, действовала! эффективно, помогала и детям, и взрослым!
Целебность вербы обусловлена и тем, что весной все имею-1 щиеся в ней вещества действуют вместе, в естественной ком-! бинации.
Все виды вербы, распространенные в Украине, имеют схожие! фармакологические свойства, химический состав, действие.