Вообще у этого дерева много тайн - некоторые из них люди разгадали, а другие не разгадали. Кроме упомянутого, известно, что под ореховым деревом вообще ничего не растет - такая у него густая крона, большие листья, что не пропускают солнечных лучей, а когда идет дождь, не пропускают на землю капли дождя, поэтому трава и мелкие растения не могут там вырасти. Но главное - во время цветения ореха на землю падает его пыльца и «сережки», ядовитые для других растений, вот они и «бегут» от орехового дерева. То есть грецкий орех - большой антагонист.
Еще со времен Авиценны орех использовался не только как вкусная и полезная еда, но и в качестве лекарства. Считалось, что ядра ореха с медом дают силы каждому больному человеку, даже вконец истощенному. Впоследствии начали их использовать для усиления мужской потенции. Многочисленные фармацевты и фармакологи добывали из листьев или плодов ореха отдельные вещества, но никому не удалось полностью разгадать орех. Одни увидели, что орех лечит органы пищеварения, в частности это молодые орехи, собранные в определенных числах июля, они хорошо лечат желудочные расстройства, особенно послабление, отравления. Но было еще известно, что настойки из молодых листьев ореха можно употреблять только семь дней подряд, не более, потому что иначе можно потерять волосы.
В народной медицине применяли не только сами плоды и листья ореха, но и околоплодники, поскольку они содержат много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Ими лечили детей от диатеза, использовали их как ранозаживляю-щее средство, а также, зная сильное вяжущее, скрепляющее действие ореха, применяли его против кровотечений, особенно желудочно-кишечных.
Но уж если случается так, что человек в течение лета не насобирал листьев грецкого ореха, его околоплодников, перепонок, даже самих ядер, тогда с той же целью применяют веточки. Конечно, как и во всех остальных случаях, речь идет о молодых веточках последнего года жизни дерева.