проварил, одну минуту, настоять, пока остынет до теплого состояния, пить по полстакана четыре раза в день.
Есть еще, кроме красной, рябина черноплодная, или арония. Ее редко увидишь дикорастущей - в основном ее выращивают в садах. Она пришла на нашу землю не так уж давно, поэтому, возможно, все еще используется не в полную силу. В частности, ягоды используют против малокровия, так как они содержат много железа, при недостатке в организме йода, против заболеваний щитовидной железы, и даже такого, как сахарный диабет. Но те же самые полезные микроэлементы, имеющиеся в ягодах, содержатся и в веточках аронии. Мы даже видим, что осенью ее листья становятся не желтыми, а багряными, что опять-таки указывает на высокое содержание в ее клетках железа.
Есть в веточках аронии и витамины, необходимые для свертывания крови - Р и К. То есть любые кровотечения, включая геморроидальные и женские, могут остановить лекарства из вето-1 чек рябины черноплодной. Кроме того, такой отвар показан тем, чей организм по тем или иным причинам накопил много вредных веществ, таких как стронций, в частности после Чернобыльской катастрофы. Арония связывает эти тяжелые металлы и выводит их из организма человека. Вот такое это уникальное растение, поэтому его нельзя пропускать - даже зимой.
Употребление аронии может быть даже профилактикой онкологических заболеваний, оно придает организму стойкости против раковых опухолей.
Как и красная рябина, арония лечит атеросклероз, чистит со-] суды. Значит, тем, кто страдает склерозом сосудов, у кого шум и боли в голове, повышается давление, следует ее принимать. Можно порекомендовать аронию и людям, страдающим такой тяжелой болезнью, как гломерулонефрит.
Однако имеет арония и противопоказания. Например, она снижает давление - но в случае гипертонии первой степени, а если человек, у которого гипертония второй степени и выше,