Розмарин- пушистый кустарничек высотой около 1 м, обычный в присредиземноморских странах, имеет супротивные, неопадающие, очень узкие, почти игольчатые листья. Их нижняя поверхность белая, покрыта пушком. Цветки собраны на верхушках ветвей в грозди ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Эфирное масло, розмариновая кислота, флавоноиды и другие активные вещества придают розмарину стимулирующие свойства, особенно в отношении желчного пузыря. Кроме того, он способствует удалению токсичных веществ из печени, а также обладает мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Розмарин рекомендуется при нарушениях пищеварения, связанных с печеночной недостаточностью: диспепсии, спазмах, вздутии живота, запорах. Он может использоваться при поражении бронхов и при заболеваниях верхних дыхательных путей (гриппе, бронхите и т. п.), а также при сильной усталости. При наружном применении он успокаивает ревматические боли и боли, вызванные воспалениями. |