после чего настаивать еще неделю. Затем настойку процедить и использовать для растирания. Такое лечение не имеет побочных действий, оно хорошо обезболивает и устраняет воспаление.
****************
ВЕРА
Когда я говорю о вербе, то вспоминается детство. В хате за сволоком - веточки вербы, которую святили на Вербное Воскресенье. Если болел у кого живот и ничего не помогало, в чай или отвар клали небольшой кусочек освященной вербы - и боль уходила. Если шалили нервы или болела голова, давали настой или отвар веточки вербы. Поносы и глисты также лечили вербой. Все удивлялись, когда мама лечила больные ноги запаренными в чугуне вербовыми веточками, которые мы, дети, нарезали у леса...Наши предки, наблюдая за растениями, широко применяли вербу в народной медицине. Даже трудно представить, от каких только болезней она не помогала. Использовали почки, ветви, листья и особенно кору, отвар которой обладает обезболивающими, успокаивающими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, антисептическими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противомалярийными, вяжущими и даже противоглистными свойствами.
Настой из вербовых веточек или коры
1 ч. л. измельченного сырья (молодых веточек, коры) залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.
Отвар
Столовую ложку коры молодых веточек залейте пол-литра кипятка, проварите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте до получаса. Принимать по столовой ложке три раза в день.