Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха. В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде». Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях. Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней. Например, в одном русском травнике можно найти такое упоминание лука: «Во время прилипчивых болезней нужно подвешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Луку приписывалась способность пробуждать силу и энергию воинов, поэтому он был введен в рацион римских солдат. Возможно, именно благодаря луку они так стремительно одерживали победы над своими противниками. С помощью луковой кашицы лечили кашель и насморк, в походных условиях лук как целебное средство был незаменим еще благодаря своим обезболивающим средством. Особой популярностью пользовался на поле боя печеный лук. Его смешивали козьим молоком и прикладывали к ранам и нарывам Лук наделяли и магическими свойствами использовали в качестве оберега, средства, которое отгоняло от жилища демонов. Древние римляне вывешивали у дверей венки из сплетенных луковиц. У народов Северной Европы до недавних пор существовало интересное поверье: если в головку репчатого лука воткнуть несколько булавок с черными наконечниками и эту луковицу положить на окно, то она сможет защитить дом от вторжения злых духов. Защитные магические свойства приписывали не только луковицам, но и цветам растения. Считалось, что они оберегают очаг от черных сил. Также использовался лук и в гаданиях. Магические свойства лука можно объяснить наличием в нем большого количества фитонцидов. Говоря о луке, мы имеет в виду обыкновенный репчатый лук. Однако существует множество сортов лука, обладающих совершенно разными вкусовыми качествами. Род луковых насчитывает около 400 видов луковичных растений. Примерно половина всех луковичных является овощными культурами, которые употребляются в пищу. Это, например, лук – батук, лук - порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-шалот и другие. Помимо репчатого лука, лечебные свойства присущи черемше. Черемша, или лук победный — многолетнее растение с длинными (до 60 см) листьями. Как пищевой продукт и с лечебными целями используют именно листья. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирное масло, гликозид, аланин. В пищу черемшу употребляют в свежем виде, а длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. По лечебным свойствам черемша близка к чесноку, же оказывает выраженное антимикробное действие. Ее употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику печника средство. Еще в Древнем Риме, черемшу считали хорошим средством, «очищающим кровь и желудок». Как «кровоочищающее» средство черемша и сейчас употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Ее применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат урзал для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши или чеснока помогают при ревматическом воспалении суставов. Листья мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора. Репчатый лук — двулетнее травянистое растение (иногда он может быть и однолетней, и трехлетней культурой). В первый год из семян получают лук – севок - мелкие луковицы диаметром 0,7—3 см на второй год севка вырастает лук-репка. На второй год лук дает стрелку (цветет), на конце которой сначала образуется цветок, а потом коробочка с семенами. При культивировании лука как овощной культуры стрелки удаляют. Лук — довольно неприхотливое растение. Он может расти в прохладном и засушливом климате. Однако для выращивания лука требуются плодородные почвы. Лук хорошо растет на легких супесчаных суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего лук растет на грядках после томатов или огурцов. Луковица созревает в течении нескольких месяцев. Признаком созревания луков является пожелтение и полегание листьев. Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Луковицы содержат эфирное масло характерным острым запахом, раздражающее слизист оболочки глаз и верхних дыхательных путей. (Поэтому при разрезании лука «плачут»). В пищу используют зеленые листья и луковицы. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Он широко используется в кулинарии. Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма — и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синий). В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был. Из лука готовят аптечный препарат — спиртовую вытяжку Аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника и перистальтику, ее применяют для лечения хронических диарей различного происхождения, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни. Смесь вытяжки из лука с глицерином — Аллилглицер — используют для лечения трихомонадных кольпитов. Зеленые листья лука репчатого, лука-батуна, чеснока, черемши имеют ценное свойство: если их соком потереть место уксуса насекомого (овода, комара, пчелы и др.), быстро ослабевает боль и уменьшается припухлость кожи. Если укусы многочисленны, из зелени лука готовят кашицу, помещают ее в марлевый мешочек и прикладывают к пораженным местам. Как применить лук? При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите, импотенции, водянке и при старческих запорах поможет вареный на пару или печеный лук, который следует есть по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели. При анемии, водянке, простатите, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 300 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина. Эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2—4 столовые ложки в день. При катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах и простатите ешьте свежий репчатый лук. Начните с 10 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических — через день. Принимать лук следует за 15—20 минут до еды. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечно-каменной болезни, геморрое и запорах принимайте свежеприготовленный сок лука по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 4—6 раз в день. При лихорадке, головной боли, при глистах (острицах, аскаридах) сделайте настой из свежего репчатого лука: вечером залейте измельченную луковицу средних размеров 400—500 мл горячей воды, укутайте и оставьте до утра, затем процедите и пейте в течение дня по четверти стакана за 20 минут до еды 3—4 раза. Поможет избавиться от камней в мочевом пузыре, от мелких глистов, запоров и болей в пояснице настойка из лука, которую нужно приготовить следующим образом. Наполовину наполните бутылку мелко нарезанным луком, затем доверху налейте спирт или водку и оставьте на 10 дней в теплом месте или на солнце, периодически встряхивая содержимое бутылки; процедите. Пейте настойку лука по 1—2 столовые ложки 2 раза в день перед едой. При кашле, бронхите лук применяют в смеси с медом. Смешайте 500 г измельченного лука, 400 г сахарного песка и 50 г меда. Залейте эту смесь 1 л воды, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь на 3 часа. Затем остудите, процедите, перелейте в бутылку, храните в закупоренном виде в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке в теплом виде 4—6 раз в день. Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука (1 часть) и яблока (1 часть) с медом (2 части). Давайте детям эту смесь 6—7 раз в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке до еды 3—4 раза в день. От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. При сухом кашле вам поможет следующий рецепт. Смешайте натертую на мелкой терке крупную луковицу с двумя столовыми ложками гусиного жира. Утром съедайте по 1 столовой ложке этой смеси, а вечером, перед сном, втирайте ее в грудь и переднюю часть шеи, после чего укутывайтесь теплым платком. Шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 150 мл 3 раза в день до еды. При сильном кашле помогает такое народное средство. Наполните бутылку кашицей лука и закройте ее. Затем обмажьте всю бутылку тестом и поставьте ее в духовку. Как только вы увидите, что запеклась корочка, отключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем снимите с бутылки тесто и откройте ее. Получившимся средством можно лечить даже грудных детей, давая им при гриппе и кашле по половине чайной ложки этого средства на прием. Взрослым следует принимать по 2 столовые ложки этого средства 3—4 раза в день после еды. При гриппе и для его профилактики закладывайте в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно смажьте стенки носа мазью) или вдыхайте пар подогретой кашицы лука. В период эпидемии гриппа промывайте 5—6 раз в день полость носа и глотки жидкостью, приготовленной по следующему рецепту. Столовую ложку кашицы свежего лука залейте стаканом кипятка и дайте настояться в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут. Охладите, процедите, смешайте с двумя столовыми ложками меда — жидкость для профилактических промываний носа и глотки готова. Головку лука очистите и натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока и, укутав, дайте настояться 30—40 минут. При лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины медленно, мелкими глотками выпейте этот настой лука на молоке. Принимайте по 2—3 стакана такой смеси в день до полного выздоровления. При ангине рекомендуют употреблять свежий луковый сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. При ангине помогают также ингаляции соком репчатого лука, разведенным водой (1 часть сока лука на 3 части воды). Тертую луковицу залейте стаканом горячего растительного масла и, укутав, дайте настояться 6—8 часов, затем процедите. Полученным маслом обрабатывайте слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке. При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук. При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрежьте на несколько частей очищенную луковицу и положите на бинт. Затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна. При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5—6 минут 2—3 раза в день. |