Идет речь о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники как бы затрачивают настолько не мало сил, в особенности на, как мы привыкли говорить, мокроватых и слегка, как многие выражаются, затененных участках. И действительно, ботаники это растение также именуют звездчаткой средней, люд – мокрицей, так как оно постоянно влажное, данногоа почти все селяне – «птичьим салатом», за необыкновенную любовь к нему гусей, уток, кур и иной домашней птицы. Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим, как всем известно, узловатым ветвистым стеблем и маленькими заостренными листочками. Все знают то, что мокрица как бы любит плодородные, слегка затененные и как бы увлажненные грядки, где и растет с ранешней весны до поздней осени, заглушая любые ростки овощей. Все давно знают то, что растение неприхотливо, не опасается ни морозов, ни засухи. Очень хочется подчеркнуть то, что цветет оно с примерно мая по сентябрь, размножаясь семенами с неописуемой скоростью, давая за сезон до 10 тыщ семян. Надо сказать то, что стоит грядку прополоть от мокрицы, как через, так сказать, неделю-другую на ней опять возникают ростки. Ее семечки, вообщем то, прорастают уже при температуре 3-4°С, данного лежачие, длинноватые стволы быстро укореняются в узлах. Не считая того, мелкий кусок ее стебля в почве чрезвычайно быстро, приживается и дает новое молодое растение. Мокрица, мягко говоря, владеет, восхитительными, так же, питательными и целебными качествами. И даже не надо и говорить о том, что по насыщенности витаминами она не уступает почти всем культурным растениям. Все знают то, что она, в конце концов, содержит до 100 мг% витамина С, это в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Несомненно, стоит упомянуть то, что в ней содержится чрезвычайно огромное количество витамина и каротина, также тритерпеновые кислоты. Как бы это было не странно, но витаминный салат из ее, юных, как большинство из нас привыкло говорить, ласковых листочков в особенности полезен при малокровии и цинге. Мокрицу нужно кушать,а не бороться с ней. Возможно и то, что нужно лишь как бы держать в голове, что с началом цветения ее стволы не достаточно подходящи для пищи, так как, стают волокнистыми и твердыми, как нитки. Конкретно за нее, исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки постоянно добавляли в весенние салаты, как, богатую витаминами раннюю, как многие выражаются, зеленную культуру. В народной медицине почти всех народов, мокрица отыскала свое достаточно обширное применение. Возможно и то, что распаренную травку мокрицы в виде компрессов прикладывают к нездоровым местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок. Сок мокрицы так же улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает, как мы выражаемся, болевые чувства, уменьшает и рассасывает опухоли. Само-собой разумеется, его используют как кровоостанавливающее средство. Настой либо свежайший сок мокрицы как бы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при заболевания, щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. Все знают то, что за счет наличия в мокрице, необычайно огромного количества витаминов, она быстро так сказать восстанавливает силы данного человека. Наружно, настой травки употребляют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Мало кто знает то, что соком либо настоем мокрицы, вообщем то, обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку сухой травки так сказать залить 1 стаканом кипяточка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Обратите внимание на то, что принимать 3-4 раза в день перед едой по 0,3 стакана. Необходимо подчеркнуть то, что данногоа сок мокрицы, вообщем то, принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него, как заведено, незначительно меда. В весеннюю пору, нежную травку мокрицы обширно употребляют для приготовления салатов, витаминных приправ. Все знают то, что все лето мокрица пригодна для откорма домашних питомцев и птиц. Само-собой разумеется, спросите хоть какого селянина, и он для вас произнесет, что домашняя птица больше всего, стало быть, любит конкретно эту травку. |